Русский English |
Дирижёр Владимир Понькин - Официальный сайт |
"Дирижер и оркестр общаются между собой системой потрясающих имволов" (2015 г.)
Общественное Российское телевидение". Программа "Культурный обмен с Сергеем Николаевичем"
Народный артист России, главный дирижер театра "Геликон-опера" Владимир Понькин – об учителе Геннадии Рождественском и мануальной технике дирижирования, албанском оркестре и остроумии музыкантов, своем сходстве с Леонардо да Винчи и циркулярной пиле, собранной собственными руками.
С.Н. ...Тема нашего сегодняшнего разговора - "Искусство дирижера". Какими заповедями он должен руководстоваться, каких принципов придерживаться, какими тайнами владеть. Об этом мы поговорим с Главным дирижером Московского музыкального театра "Геликон-опера", Владимиром Понькиным. Смотреть программу на сайте "ОТР"...
Интервью с Владимиром Понькиным (2015 г.)
На сайте GUIDE magazine
Художественный руководитель и главный дирижер Кубанского симфонического оркестра считает главной задачей классической музыки воспитание правильных эмоций.
— Владимир Александрович, недавно вы с Кубанским симфоническим оркестром представили публике очередную концертную программу. Что она принесла слушателям?
— В первую очередь, это было знакомство с замечательным баритоном, одним из ведущих артистов в Московском театре «Геликон-опера» — Сергеем Топтыгиным. Он исполнил достаточно известные арии в абсолютно надлежащем качестве. Я бы сказал, это может являться вершиной исполнительского искусства. В основном в программе звучали арии из русских опер. А во втором отделении — очень редко исполняемая Третья сюита Петра Ильича Чайковского, которая необычайно трудна не только для оркестра, но и для дирижера. Уже во второй раз мы играем ее с Кубанским симфоническим оркестром, потому что он необычайно чуткий, музыкальный, оркестр высокого класса. Читать интервью полностью...
"Интервью с Владимиром Понькиным" (2013 г.)
На сайте Belcanto.ru. Автор: Ольга Юсова
О своих немецких и русских дирижерских «корнях», о школе Геннадия Рождественского, Маргариты Саморуковой и о своей собственной, о тайнах профессии, об отношениях с режиссером Дмитрием Бертманом, о современных сочинениях и музейных экспонатах в музыке в своем эксклюзивном интервью порталу Belcanto.ru рассказывает знаменитый музыкант, главный дирижер московского театра «Геликон-опера», народный артист России Владимир Понькин.
О.Ю. — Владимир Александрович, дирижерскую школу Геннадия Рождественского вы прошли уже как высшую ступень посвящения в тайны профессии. А каковы ваши воспоминания о педагогах из Нижегородской консерватории, где вы начинали?
В.П. — Мне повезло, судьба одарила меня гениальными педагогами. Прежде всего, это, конечно, Олег Иванович Лагута, мой учитель по специальности в Нижегородской (тогда — Горьковской) консерватории. Как занимаются с баянистами? Обычно руку натаскивают. А он подводил учеников к тому, что из звука инструмента надо создать иллюзию или модель звучания оркестра. Это мой первый гениальный педагог. Я его люблю, дорожу памятью о занятиях с ним. У него я проучился два года, а затем он мне сказал: «Володя, больше мне сказать вам нечего, выбирайте себе другого учителя». И возникла счастливая возможность напроситься в класс к знаменитому педагогу Маргарите Александровне Саморуковой. Читать интервью полностью...
"ПРОФЕССИЯ: дирижер. Владимир Понькин." (2011 г.)
Радио "Столица FM". Передача "Археология" Ведущий: Сергей Медведев
Сергей МЕДВЕДЕВ: - Добрый вечер. В студии Сергей Медведев, это программа «Археология»...Разговор у нас сегодня мистический, потому что мы будем говорить о профессии, которая являет собой некую загадку для меня, абсолютную мистику. Мы будем говорить о профессии дирижера. То есть у нас ряд программ о трех таких, для начала, мужских профессиях – архитектор, дирижер и хирург. Сегодня мы говорим о дирижерах.
И вот к вопросу о мистике. Я вспоминаю, могу процитировать воспоминания одного современника величайшего дирижера ХХ века Вильгельма Фуртвенглера, и он вспоминает, как он зашел однажды в здание, в главный зал Берлинской филармонии, где настраивался еще только оркестр, а дирижера еще не было. Ну и, вы знаете, такой типичный звук, вот оркестр, он постепенно настраивается. И вот он говорит: «И вдруг я чувствую, что этот звук, расстроенный звук оркестра вдруг становится прекрасным. Я поднял голову – в дверях появилась фигура Фуртвенглера. Оркестранты его еще не видели, он появился в дверях позади сцены. Но качество звука моментально изменилось». И вот я хочу поговорить о мистике этой самой дирижерской профессии, своего рода поверить гармонию алгеброй. И в гостях у нас сегодня Народный артист России, главный дирижер Московского музыкального театра «Геликон-Опера» - Владимир Понькин. Читать интервью полностью...
"Интервью с дирижером. Портреты Владимира Понькина" (2007 г).
На сайте фотографа Кирилла Кузьмина. Автор: Анастасия Щеглина
А.Щ. - Сегодня Ваше имя предстало в новом амплуа художественного руководителя и главного дирижёра Национального академического оркестра народных инструментов России им. Н.П. Осипова. Расскажите, как это сложилось?
В.П. - Когда я узнал, что оркестр Осипова собирается сделать мне это предложение (хотя представители сознались, что они боялись мне его делать), я согласился не сразу, мне нужно было время подумать. Моя идеологическая и психологическая конституция, мой профессионализм заставляют меня прежде всего вникнуть в то, что предстоит сделать и в дальнейшем я уже вкладываю сюда всю душу и сердце. Глядя на своих современников-коллег, на тех из них, кто занимает важные посты, я не нашёл человека, который бы мог достойным образом встать за пульт Осиповского оркестра. Я, конечно, понимал, что у многих это вызовет шок, и шок серьёзный. Я понимал, что могут возникнуть пустые разговоры, что я делаю шаг назад или что-то в этом духе, но меня это ничуть не останавливало по одной простой причине: я в своё время начинал как баянист и поэтому счёл нужным отдать долг своей юности. Это и стало самым серьёзным фактором, повлиявшим на моё решение ответить положительно. Плюс, моё жизненное кредо помочь, которое в большой степени помогает мне сохранить себя как человека и как музыканта. Читать интервью полностью...
Концерт для трех оркестров с любовью
Интервью дирижера "Российской газете" на сайте Интернет-версии "РГ" (2007 г). Автор: Валерий Кичин
Владимир Понькин производит впечатление человека счастливого: он живет в мире дивной музыки и не хочет думать о плохом. Бесконечно любит людей, с которыми работает, и верит в свое предназначение вернуть публике хороший вкус. В канун открытия нового сезона мы беседуем с главным дирижером "Геликон-оперы"
Владимир Понькин: Народные инструменты - мое прошлое. Я ведь окончил Горьковскую консерваторию по классу баяна. Это уже потом мне посчастливилось попасть в ученики Геннадия Николаевича Рождественского. Я очень рад, что во мне есть эти два начала: народная и симфоническая музыка. Одно дополняет другое.
Российская газета: Извините, а третье, оперное?
В.П.: Есть и балетное: в Театре имени Станиславского и Немировича-Данченко я выпустил несколько премьер. А теперь я счастлив, что могу сделать что-то полезное для такого уникального коллектива, как оркестр Осипова. Я его принял после смерти Николая Николаевича Калинина, который возглавлял оркестр не один десяток лет. Он его пестовал и делал все, чтобы этот коллектив был бы достоин президентского гранта.
Р.Г.: Куда теперь поведете оркестр?
В.П.: Как симфоническому дирижеру, мне хотелось дать ему новое дыхание. И вот уже готовятся к выходу около десяти дисков. Многое для оркестра внове: Итальянское каприччио, 1-я и 2-я симфонии Чайковского, "Весна священная" Стравинского... Очень важна и музыка, написанная для народных инструментов, но забытая: Будашкин, Шендерев... Я люблю этот коллектив и горжусь тем, как молниеносно его музыканты реагируют на руку дирижера.
Р.Г.: А как они реагируют на ваши новации, на непривычный репертуар?
В.П.: Непосредственно и с удовольствием. Такого юношеского задора и ребяческой открытой душевности я в симфонических оркестрах, признаться, не встречал. Народным инструментам нечасто приходится иметь дело с крупной музыкальной формой, а тут - балет, симфонии... Выявляются новые оркестровые краски: тончайшее пианиссимо, множество видов пиццикато - все это создает неповторимую красоту. В наших планах балет Глазунова "Времена года" и сочинение нашего современника Валерия Кикты - "Шотландский концерт для двух арф с симфоническим оркестром". Читать интервью полностью...